Skip to content

Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса)

Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике Общественное питание является динамично развивающейся отраслью экономики. В связи с тем, что она затрагивает интересы практически всего населения как проживающего на данной территории, так и приезжих , общественное питание быстро реагирует на потребности рынка. Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанного бизнеса - конкретный индивид. Общественное питание является отраслью социальной сферы, качество функционирования которой во многом определяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупного потребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамках социальной политики государства. Общественное питание становится все более инвестиционно привлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитии ресторанного бизнеса в России. В настоящее время большинство предприятий сферы ресторанного бизнеса следует относить к многопрофильным предприятиям, поскольку они удовлетворяют не только базовые, физиологические потребности посетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведении тех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурных благ.

Экономика гостиничного хозяйства

Пособие включает организационно-методическую часть, учебно-тематический план программу дисциплины, планы семинарских занятий, перечень вопросов для самоконтроля, вопросы к зачету, список литературы. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. МИЭМП, — 15 с.

Гостиничный бизнес как отрасль не существует сам по себе. В годах наблюдается рецессия экономики, тенденция к.

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Понятие экономики гостиничного бизнеса как науки и учебной дисциплины раскрывается через историю этих терминов.

После реформы экономических знаний, проведенной английским политэкономом А. Смитом — , понятие экономики как науки далеко отошло от категорий домоводства и распространилось на коммерческие предприятия и государственные доходы. Сегодня под экономикой понимается отрасль гуманитарно-общественного знания, занимающаяся изучением хозяйственных отношений, т. Одним из объектов пристального внимания экономической науки выступает частное дело, привлекшее еще античных мыслителей, а ныне обозначаемое англоязычным понятием бизнес .

Наука экономика имеет несколько ответвлений, специализирующихся на определенной форме отношений в зависимости от предмета отношений или охватывающих определенную, самостоятельную группу методов познания. Так, экономика туризма специализируется в туристской деятельности, изучая последнюю разнообразными методами.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Читать книгу онлайн"Экономика гостиничного бизнеса. Сегодня под экономикой понимается отрасль гуманитарно-общественного знания, среди которых особенно важны общественное питание (ресторанное дело и пр.).

Методы управления гостиничным и ресторанным бизнесом Методы управления гостиничным и ресторанным бизнесом Содержание Глава 1. Анализ нормативно-правовых основ и современного состояния ресторанно-гостиничного сектора экономики. Анализ нормативно-правовых аспектов регулирования ресторанно-гостиничного бизнеса в России. Анализ состояния гостиничного и ресторанного рынков и его инфраструктуры в сфере туризма.

Методы исследования ресторанно-гостиничного бизнеса как составляющей сферы туризма. Теоретические аспекты организации предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничных услуг. Анализ инновационных методов управления гостиничным и ресторанным бизнесом и использование Интернет-технологий на отечественном и зарубежном рынках ресторанно-гостиничных услуг.

Оценка влияния экономических факторов на развитие гостиничного и ресторанного бизнеса Казахстана

Выполненная контрольная работа свидетельствует о качестве самостоятельной внеаудиторной работы, уровне теоретических знаний студента и умении анализировать конкретные экономические проблемы деятельности предприятий отрасли. Положительная оценка контрольной работы является условием допуска студента к экзамену по дисциплине. Контрольная работа состоит из теоретического вопроса, который необходимо рассмотреть на примере деятельности конкретного предприятия отрасли в котором работает студент.

Экономика предприятия ресторанно – гостиничного бизнеса на примере ресторана «Персона» диплом по экономике.

Уникальный бизнес на заказе строительной техники в формате такси Ситуация с пансионатами и домами отдыха несколько иная. В году произошел существенный прирост почти по всем показателям. На прежнем — отрицательном — уровне осталась только прибыль от продаж, что может быть вызвано ростом себестоимости услуг.

Основное отличие пансионатов и домов отдыха от гостиниц заключается в наличии дополнительных услуг, таких как предоставление питания, лечебно-оздоровительные процедуры и развлекательные мероприятия. Вероятно, наличие такого комплекса делает данный вид предприятий более уязвимым перед кризисной экономической ситуацией. В дальнейшем анализе мы ограничимся рассмотрением направления Динамика основных финансовых показателей направления

Ресторанное дело и гостиничный бизнес как отрасль экономики

Ее место в учебном процессе. В процессе изучения курса раскрываются понятие экономики туристической отрасли, ее основные признаки и свойства. Рассматриваются основные принципы функционирования предприятий туристической отрасли. Классификацию гостиниц, их признаки и особенности. Основные принципы функционирования гостинично-туристских комплексов. Учитывать реальные организационные условия при сотрудничестве между гостинично-ресторанным комплексом и туристической фирмой.

Классификация предприятий отрасли: понятие, назначение, признаки классификации. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса / Серия Волкова И.В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как.

Все студенты проходят обязательную практику в отелях, ресторанах и других предприятиях в данной сфере услуг. Кроме того, специалисты этой сферы востребованы для организации и проведения массовых мероприятий, концертов, конгрессов и банкетов. Благодаря языковым знаниям , нередко выпускникам предлагают вакансии в международных компаниях. Условия поступления Выпускники бакалавриата могут продолжить свое обучение в магистратуре.

Экзамены проходят в форме письменного теста по предпосылкам к обучению , математике. Поступление возможно на основании . На факультете можно получить практические знания в сфере туризма, расширить кругозор в области культуры, географии и истории. Нередко специалистов данной сферы можно встретить и в государственных органах, департаментах регионального развития сферы туризма и услуг. Поступить на данный факультет, можно сдав тесты по общим предпосылкам к обучению . В этом частном университете большое внимание уделяют практике.

Обязательным является изучение двух иностранных языков. Направления бакалавриата, 3 года:

Обзор рынка: гостиничный бизнес

Целевой 2,0 Сводный показатель ,6 2,84 Анализ туристского потока показал, что наибольший удельный вес среди туристов, размещаемых в гостиницах г. Тольятти, занимают туристы, прибывшие с деловыми целями табл. Среди них выделены следующие цели: Таблица 5 Количество туристов, проживающих в гостиницах г.

Гостиничный и ресторанный бизнес как отрасль экономики может успешно функционировать при наличии благоприятной маркетинговой среды.

Международный форум ресторанно-отельного бизнеса и кейтеринга: Вопреки оптимистическим заверениям правительства, кризис затронул все отрасли экономики Украины. Его дыхание ощутили на себе большинство компаний, многие из которых оказались на грани выживания, другие — уже за гранью. Тем не менее, даже в тяжелых условиях кризиса бизнес продолжает работать и развиваться.

И в этом, наверное, залог его живучести. Одним из главных инструментов эффективного ведения бизнеса, поддержания его жизнедеятельности и конкурентоспособности были и остаются выставки. Сам факт их проведения является для многих участников гарантией успешного преодоления ситуации. На исходе непростого во всех отношениях года, за несколько недель до зимнего солнцестояния, в конце тоннеля появился пусть и символичный, но все-таки свет: На протяжении многих лет эта компания — лидер отечественного выставочного бизнеса, организатор крупнейших международных выставок в Украине способствует становлению, продвижению и развитию деятельности компаний в ресторанно-отельной отрасли.

Ни для кого не секрет: Свою миссию Международный форум ресторанно-отельного бизнеса и кейтеринга видит в оказании помощи в развитии сегмента , определении его слабых и сильных сторон, поскольку в выставках, которые он объединяет, ежегодно принимает участие большое количество компаний, способных продемонстрировать потенциал рынка. Украинский рынок традиционно был представлен ведущими операторами рынка, компаниями-поставщиками оборудования, мебели и посуды для ресторанов и отелей, производителями и поставщиками продуктов питания и напитков для ресторанов, кафе, баров.

Экспомероприятие посетило более 11тыс. Несмотря на то, что кризис отразился на сфере ресторанно-отельного бизнеса и темпы развития отрасли уменьшились, спрос на качественную продукцию и услуги, как и прежде, остается высоким.

2.1. Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике

Светлана Николаевна Ясенок ннотация Развитие гостиничного бизнеса в регионе осуществляется не в изоляции, а под воздействием целого ряда факторов, влияние которых не зависит от участников рынка. Бизнес, ориентированный на гостиничную и ресторанную сферу в регионе, может успешно функционировать в благоприятной маркетинговой среде.

Так, необходимыми предпосылками для интенсивной эксплуатации ресторанного и гостиничного бизнеса можно выделить такие, как: Исследование среды маркетинга необходимо для того, чтобы объекты регионального малого бизнеса могли приспособиться к изменяющимся факторам среды, быть адаптированными к индикаторам, сформированным рынком, а также быть мобильными и гибкими, уметь адаптировать комплекс маркетинга при сохранении экономической устойчивости.

Экономические, политические, культурные, социальные и технологические факторы включает в себя маркетинговая среда организации. Многие, работающие в сфере индустрии гостеприимства, пытаются придерживаться учета многих факторов отечественной действительности, поэтому комплексное изучение действия факторов, которые оказывают как позитивное, так и негативное воздействие, значительно влияет на развитие сферы гостеприимства в регионе.

15 ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ СФЕРЫ УСЛУГ В ЭКОНОМИКЕ. . и свя- занные с ними отрасли экономики начали испытывать воздействие со в гостинично-ресторанное хозяйство, как правило, являются прибыльным капиталовложением. Гостиничный бизнес оказывает влияние на платежный ба- ланс.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Теоретико-методические основы развития малого гостиничного бизнеса. Глава 2 Анализ экономико-институциональной организации малого гостиничного бизнеса. Современная индустрия туризма это многофункциональное полиотраслевое образование, имеющее свою логически выверенную структуру, формируемую исходя из уникальности туристских комплексов и применяемых технологий, определяемых конкретными социально-экономическими, организационно-правовыми условиями и ресурсным базисом.

Но именно индустрия размещения туристов и ресторанный бизнес выступают ее основополагающими компонентами как в части формирования имиджевых характеристик, так и в отношении вклада в конечный экономический результат. Однако одной из основных тенденций развития мирового гостиничного хозяйства является постепенное замещение гостиниц нетрадиционными средствами размещения, относимыми в основном к категории малого бизнеса. Начиная с х годов прошлого века реализация частнопредпринимательской инициативы в сфере малого гостиничного бизнеса началась и в нашей стране.

Сегодня малые гостиницы достаточно успешно компенсируют избыток спроса на услуги по размещению туристов в высокий сезон в основных туристских и бизнес-центрах России.

Министерство

Классификации отраслей народного хозяйства. Сфера услуг и ее структура. Специфика услуги как товара.

«Методы принятия управленческих решений», «Экономика отрасли в « Менеджмент на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма».

Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, используя различные формы повышения квалификации: Кроме того, преподаватели кафедры периодически участвуют на конференциях, проводимых в КР. Участники конференций и семинаров получают новейшую информацию о новых тенденциях в области туризма и сервиса.

Высокий уровень подготовки студентов обеспечивается также участием в учебном процессе специалистов-практиков в области туристского и гостиничного бизнеса, а также менеджеров высшего и среднего звена. Для проведения заседаний преподавателей кафедры, обсуждения образовательных вопросов, подготовки и организации учебного процесса кафедра сервиса располагает аудиторией, оснащенной компьютерной техникой и офисным оборудованием, удобной мебелью, кондиционируемыми и теплыми помещениями. Практическая подготовка Кафедра уделяет большое внимание практической подготовке студентов:

Вадим Прасов, Альянс Отель Менеджмент: Об особенностях подготовки кадров для гостиничной индустрии

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!